lunes, 4 de abril de 2016

Mar Muerto: flotar con la ayuda de Arquímedes

MARAVILLAS NATURALES

Para aquellos que nunca pudieron nadar, que temen lanzarse al mar o a un lago por miedo a hundirse el Mar Muerto es su lugar. Simplemente relájense y dejen que Arquímedes y los 1.24 kg/m3 de densidad del agua salada hagan el trabajo por ustedes. Un lugar muerto en vida marina pero rico en actividad económica y turismo.

Mas que un mar, es un lago salado situado en una profunda depresión a 416,5 m bajo el nivel del mar, entre Israel y Jordania. Ocupa la parte más profunda de una depresión tectónica atravesada por el río Jordán y que también incluye el lago de Tiberíades. Tiene unos 80 km de largo y un ancho máximo de unos 16 km; su superficie es aproximadamente de 810 km². Recibe agua del río Jordán, de otras fuentes menores y de la escasa precipitación que se produce sobre el lago, y el nivel de sus aguas es el resultado del balance entre estos aportes y la evaporación.

Las aguas de este mar son relativamente ricas en calcio, magnesio, potasio y bromo, una composición significativamente diferente de la del agua de mar. Estrictamente hablando, la definición usual de salinidad no es aplicable; se define su cuasi-salinidad basándose en el apartamiento de la densidad del agua de 1000 kg/m³ a una temperatura de referencia de 25 °C. La cuasi-salinidad de sus aguas profundas es de 235 kg/m³, que corresponde a una salinidad del 28%, y crece a una tasa de 0,5 kg/m³/año en verano, y prácticamente no decrece en invierno. Como comparación, la salinidad promedio del agua de los océanos está entre 3,1–3,8%, es decir unas 9 veces menos. Ningún ser vivo habita en él, salvo las artemias. Tan elevada salinidad es lo que impide a un ser humano hundirse en sus aguas de forma natural, debido a que la elevada densidad de sus aguas (1 240 kg/m³) ejerce un empuje superior a la del mar (1 027 kg/m³), pudiéndose flotar sin ningún esfuerzo, característica que le ha hecho mundialmente popular.

Usos económicos…  Aparte de su atractivo turístico, el Mar Muerto es rico en potasas, bromuro, yeso, sal y otros productos químicos que se extraen en gran cantidad y de manera muy económica. Las compañías israelíes y jordanas instaladas en la parte sur del mar Muerto, a ambos lados de la frontera, aprovechan dichos minerales para el desarrollo de una importante actividad económica. Para llevar a cabo el proceso de extracción de minerales, es necesario evaporar artificialmente agua del mar Muerto, proceso que contribuye al descenso de sus aguas, un hecho completamente evidente para todo aquel que visita la zona.

Sabías que... Se sospecha en la bibliografía bíblica que en las profundidades del Mar Muerto están las ciudades perdidas de Sodoma, Gomorra, Admá y Seboyim destruídas por Dios con una lluvia de fuego y azufre debido a la perversidad y degeneración de sus habitantes.

Nota de autor: para los que aún lo desconocen... aqui va el principio de Arquímedes: "todo cuerpo sumergido en un fluido experimenta un empuje vertical y hacia arriba igual al peso de fluido desalojado". 

Pregunta del día: ¿Es en efecto el Mar Muerto el lago más salado del mundo?

y la respuesta es... 

Es la laguna Don Juan, situada en la Antártida 

Gracias Sonia Bastilda por tu respuesta! Espero sigas investigando

Equipo de Cultura en10 
http://culturaen10.blogspot.com 

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